关于我们

什么是服务型制造?

What is service-oriented manufacturing?

 

服务型制造是制造业与服务业深度融合形成的新产业形态。服务型制造的主体是制造企业,服务型制造的核心内容是制造企业在其自有产品的基础上,增加高附加值的增值服务,以便于更好的服务用户,并减少对环境的影响。制造企业可以通过创新优化生产组织形式、运营管理方式和商业发展模式,并不断增加服务要素在投入和产出中的比重,使其从以加工组装为主向“制造+服务”转变,从单纯产品销售向出售“产品+服务”转变,从而使得制造企业向服务型制造转型。

研究院成立背景

Background

 

为贯彻党中央、国务院关于推动先进制造业和现代服务业深度融合,发展服务型制造的决策部署,推动制造业高质量发展,在工业和信息化部的指导和支持下,在浙江省人民政府的关心下,工业和信息化部电子第五研究所与杭州市余杭区人民政府、杭州余杭经济技术开发区三方合作创建服务型制造研究院。研究院于2020年9月9日注册成立。

2020年11月3日,在第四届中国服务型制造大会上,工业和信息化部党组成员、副部长王江平,浙江省人民政府党组成员、副省长高兴夫为服务型制造研究院揭牌。

研究院介绍

Introduction

 

作为国家首个服务型制造研究院,我院以贯彻落实《关于进一步促进服务型制造发展的指导意见》为主线,联合中国服务型制造联盟海内外资源,以“小核心”带动“大协作”,通过政产学研金“五位一体”的合作,快速构建研发能力,服务行业发展需求,形成立足浙江、联动京穗、辐射全国的促进“两业”深度融合发展的示范工程建设助力打造国际领先的先进制造业集群建设。

特色智库建设

围绕一个示范案例库(新业态、新模式案例研究)、一个标准体系、一个共性技术指南、一个技术推广目录、一个人才培养培训体系建设等五个方向支撑国家服务型制造发展的特色智库。

实验室建设

以产业数字化和数字产业化为手段,围绕9+X模式建设若干行业亟需的模式应用验证或技术创新实验室,目前已启动建设产品服务系统(全生命周期模式)、绿色制造(节能环保服务模式)、医工交叉(工业设计和定制化模式)三个方向的实验室。

公共服务平台建设

以“公司+联盟”为机制,充分发挥内生活力和创造力,开展理论研究、政策研究、共性技术研发、应用技术推广、技术成果转化、人才培养和实训、国际交流与合作等工作,成为推动我国制造业高质量发展的公共服务平台。

研究院以浙江省“新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”建设为契机,助力浙江省成为服务型制造先行区,实现引领作用全面显现、制造业企业服务投入和服务产出显著提升、服务提升制造业创新能力和国际竞争力的作用显著增强、形成一批服务型制造跨国领先企业和产业集群等目标。

联系我们

Contact us

0571-26309968

邮箱: csoma@isom.org.cn

地址: 浙江省杭州市临平区东湖街道北沙东路56-6号

邮编: 311100

010-58113937

邮箱:csoma@isom.org.cn

地址:北京市石景山区实兴大街30号院9号楼

邮编:100041