产业发展与促进

展示与交流

Exhibition and communication

研究院内设展示与交流中心,作为全国首家聚焦“先进制造业与现代服务业融合发展”(以下简称“两业融合”)和“服务型制造”的特色展示平台,致力于成为制造业高质量发展与服务型制造领域支撑政府决策、助力行业发展的重要展示与交流平台。

人才与培训

Talent training

高端研修

整合各方优势资源,构建服务型制造人才体系。利用专家库优势,定期组织开展各类工程师、企业高管等高端人才研修,强化高端制造业人才技能培训,比如国际先进工业软件应用和实践等。

技能培训

搭建质量与可靠性培训平台、企业管理培训平台、大数据人才培训平台、工业软件技术培训平台、职业技术实训平台,培养和管理技术人才,为实现地区相关产业的转型升级打好人才基础。

校企实训

聚焦企业、行业需求,通过校企联动共建实训基地。联合国际专业机构,实施校企联合培养计划,充分调动具有强大师资科研能力的高校,为企业提供定制化人才培养方案,以产教融合的方式为制造业转型升级充实人才储备。重点围绕服务型制造、绿色制造、工业节水、节能、新能源等领域开展相关培训。

产业聚集

Industry Cluster

国际合作 · 招商引资 · 众创平台

  研究院面向全国乃至全球,组织各类合作,促进国内外优秀项目交流。搭建优质公共服务平台,立足浙江省和余杭经开区优势产业(数字化产业、能源装备、生物医药);

  联合国内外领先团队共建实验室,拓展新兴领域业务,带动检验检测、计量认证等生产性服务业发展,有效推进服务型制造发展;

  通过众创空间等服务双创的项目,吸引更多的产业资本和优秀项目扎根地方。

成果转化

Achievement transformation

价值评估 · 产融对接 · 推广应用

  深化产学研合作是新形势下创新发展的内在要求和必然选择,服务型制造研究院搭建高端交流平台,是整合多方资源建设的合作平台、开放平台。研究院平台致力于打造科技成果转化完整链条,开展丰富多样的品牌活动,打造特色活动名片,推动先进科技成果的转移转化,进一步深化区域创新与院地合作工作,引领产业创新发展。

  实验室研究成果市场化后向合作企业推荐,支撑地方培育龙头企业。帮助企业完成成果评估和产融对接,将研究成果放在市场中检验,让更多企业拥有先进的制造工艺和卓越的制造流程,让消费者体验最新科技成果,助力企业快速、健康成长。